Ratusan Tubuh Utuh Babi Guling Terhampar Di Pelataran

Samudra Biru_ Usabha Dalem yaitu sebuah upacara keagamaan yang digelar dipura Dalem desa pekraman Timbrah berlangsung unik. Ratusan babi guling dihaturkan dalam upacara tersebut.

Pengajeg (penasihat) desa adat Timbrah, Drs. I Nengah Sudarsa, M. Si Selasa (1/2) mengatakan, Usabha Dalem diselenggarakan setiap tahun pada sasih kewulu. Dalam Usabha ini, setiap keluarga menghaturkan seekor babi guling.

Upacara Usabha Dalem yang diselenggarakan memiliki makna, permohonan kepada Betari Durga (sakti dari Dewa Siwa) agar memberikan kesejahteraan. ‘’Babi Guling sendiri merupakan lambing kesuburan dan kemakmuran. Upacara ini juga sebagai bentuk syukur bahwa kami sejahtera,’’ungkapnya.

Meski setiap keluarga menghaturkan babi guling, namun menurut Sudarsa, menghaturkan babi guling dalam upacara tersebut bukanlah suatu paksaan. Namun, bakti yang dihaturkan sesuai dengan kemampuan. ‘’Ada juga yang menghaturkan Canang Bayuan, guling bebek, tergantung dari kehiklasan kita,’’ujarnya.

Saat ini, desa pekraman Timbrah memiliki 789 KK. Dipastikan, semua keluarga menghaturkan guling babi dalam upacara tersebut. Yang artinya, dalam Usabha kali ini, warga Timbrah menghaturkan 789 ekor babi guling kepada Betari Durga.

Sebelum lokasi Pura Dalem ada ditempat yang sekarang, tradisi menghaturkan babi guling ini sudah ada jauh sebelumnya. Selain Usabha Dalem, didesa adat Timbrah juga ada Usabha Sumbu yang jatuh setiap bulan Juli. ‘’Saat Usabha Sumbu juga menggunakan babi guling,’’jelasnya

.
Sumber Pelengkap : kubu jingga.blogspot.com

Komentar :

ada 0 Komentar ke “Ratusan Tubuh Utuh Babi Guling Terhampar Di Pelataran”

Post a Comment

Sahabat terima kasih atas kunjungan dan komentarnya, semoga bisa memperkuat tali persahabatan online/offline kita. Blog ini Adalah Waqaf onlineku untuk semua, mohon jikalau ada yang tidak benar diluruskan, bagiku menjadi blogger adalah panggilan jiwa untuk membuka ruang bagi saujana. Hidup untuk memberi; Berilmu Amaliyah, Beramal Ilahiyah, Memberi Merupakan Puncak Kebahagiaan. Semoga manfaat. Salam

 
Cheap Web Hosting